Салициловая кислота.


Working at the laboratoryОрганическое соединение, широко распространенное в растениях, а технически производится из фенола. Использование в медицине: обладает антисептическими, кератолитическими (в сильной концентрации) свойствами, действует как слабое дезинфицирующее и жаропонижающее средство, растворяет кожный жир, способствует восстановлению клеток кожи. Применяется в мазях и растворах, так же при лечении кожных заболеваний. Предельно допустимое содержание салициловой кислоты в косметических средствах составляет 2%.

 

Салициловая кислота и сегодня является одним из самых эффективных средств используемых против прыщей, угрей, акне, комедонов, черных точек, чаще всего в виде пилингов.  На раннем этапе развития акне — можно обойтись только ею, самое главное не выдавливать и не раздирать прыщи. Из минусов можно отметить, что при частом использовании возможно привыкание, а также сухость кожи и шелушение.

 В присыпках (от 2-5%) салициловую кислоту применяют при чрезмерной потливости ног (гипергидрозе).

 После приема внутрь, салициловая кислота провоцирует раздражение слизистой желудка. После применения, препарат быстро выводится из организма через почки и потовые железы. Соли салициловой кислоты малотоксичны. При лечении суставной формы ревматизма назначается в больших дозах, и может вызвать побочные явления: кожные сыпи, шум в ушах, одышку.

 

Препараты, в состав которых входит салициловая кислота: аквидерм, випросал, гризеофульвин, дипросалик, белосалик, бетасал, саледез, диуфилм, лоринден а, теймурова паста, паста лассара.

 

Крайне не рекомендуется использовать при:

  • Почечной недостаточности;
  • Гиперчувствительности к препарату;
  • Беременности или кормлении.

 

Статьи