Растяжки на коже — стрии


Растяжки ст

Растяжки или стрии – это внутрикожные рубцы, образовавшиеся в следствие разрывов здоровой ткани и заполнения мест разрывов соединительной тканью, состоящей преимущественно из  коллагена и эластина.

Они могут быть красноватые, с синим оттенком, или наоборот светлые. Как правило, стрии появляются в результате резкого набора веса, беременности или гормональных изменений. 

Поврежденный участок имеет неровную пигментацию, тургор кожи заметно снижен, она выглядит дряблой, ослабленной. В зоне стрий в последующем не растут волоски и не формируется загар. Сами по себе растяжки не представляют никакой опасности для здоровья, а являются лишь косметическим дефектом. 

Симптомы растяжек — проявляются на груди, ягодицах, бёдрах сине-красноватые полосы, которые чаще располагаются радиально на груди и животе, либо параллельно. Растяжки бывают двух видов — множественными или единичными. А их ширина колеблется в пределах 1-6 мм, длина от 1 до 10 мм.

 

Причины появления растяжек на коже (стрий):

 

  • Беременность и кормление грудью. Организм переживает огромный гормональный стресс, появляются лишние килограммы, что зачастую приводит к появлениям стрий на бедрах и животе, а после, во время вскармливания, на груди.
  • Одной из самых частых причин появления стрии является резкий набор веса.
  • Из-за тяжелых физических нагрузок, у спортсменов, занимающихся культуризмом, в результате резкого увеличения объема мышц.
  • Способствуют и гормональные проявления стрий в юном возрасте.
  • Не исключена, и наследственная вероятность проявления растяжек у следующего поколения тех, кто уже столкнулся с этой проблемой.
  • Прием некоторых лекарств, которые относятся к группе глюкокортикоидов — дексаметазон и т. п. Длительное применение которых непременно приводит к ожирению, с проявлением растяжек.

Одной из причин того, что волокна разрываются и в последствии рубцуются может быть слабая регенерирующая способность кожи, недостаточная упругость и эластичность.

Насовсем избавиться от стрий невозможно, но сделать их почти незаметными — вполне реально. В последнее время часто применяется для этих целей шлифовка, при которой удаляется очень тонкий поверхностный слой создавая впечатление ровной и гладкой кожи.

 

В косметологических центрах вам могут предложить следующие услуги избавления от растяжек:

Статьи