Потеют ладони, что делать?


Потливость ладоней стВлажные ладони рук вызывают сильный дискомфорт при контакте с коллегами, рукопожатии, работе с документами.

Потливость ладоней может быть связана со многими факторами, смена географического положения, стрессы, генетические особенности человека. Так же причины могут быть в отклонениях деятельности симпатической нервной системы.

Для правильной диагностики гипергидроза ладоней, следует сперва исключить схожие по проявлениям варианты вторичного гипергидроза, со схожими симптомами заболеваний, таких как травматические повреждения мозга, заболевания центральной нервной системы и эндокринных патологий.

 

Методы лечения:

 

  • Хирургическая операция (наиболее эффективной является симпатэктомия, эффект 96-98% успеха). Лечебный эффект наступает моментально. Суть такой операции заключается в том, что на симпатический нерв накладывается специальная клипса, прекращая тем самым симптомы гипергидроза.

 

  • Без вмешательства хирургов: дома мыть руки с мылом, чередуя сперва в горячей, а затем в холодной воде. Такой контрастный «душ для рук» улучшает способность кожи к тактильному восприятию, и помогает ей ещё лучше приспособиться к изменяющейся внешней среде. Рекомендуется 2-3 раза в неделю обрабатывать ладони 5-10% раствором формалина, времени занимает не много, но заметно уменьшит количество потоотделения.

 

  • Один из наиболее распространённых и эффективных методов лечения гипергидроза является ботулинотерапия. В данном случае непосредственно в ладони делаются микро-инъекции. Действие препарата проявляется не сразу, а колеблется от 4-5 дней до 2-недель и длится временно (эффект действия лечения зависит от особенностей организма человека). Эффективно действует на протяжении 6-9 месяцев.

Статьи