Пилинги в косметологии и их виды


Woman getting  facial massage .Пилинг – это косметическая процедура, с помощью которой удаляется внешний слой кожи. Пилинг способствует отшелушиванию уже омертвевших клеток эпителия и стимулирует быстрейшую выработку коллагена. Эта процедура обеспечивает омоложение кожи, помогает разглаживать мелкие морщины. Кроме того, с помощью пилинга можно избавиться от различных недостатков кожи: угрей, акне, пигментных пятен.

В современной косметологии выделяют 2 основные группы пилинга. Основные из них – это химический и физический методы.

Химический пилинг – косметическая процедура, для которой применяют различные вещества, разрушающие старые слои эпителия. В состав кремов и гелей, которые используются в этом методе, обычно входят натуральные фруктовые кислоты. Часто в этих средствах присутствует гликолевая кислота, способная любую кожу заставить выглядеть моложе.

Химический пилинг может выполняться с разной силой воздействия на кожу. Выделяют глубокий, средний и поверхностный химический способы. Поверхностный пилинг не только освежает кожу, но и придает ей естественный здоровый цвет, помогает избавиться от мелких морщинок. К этой группе относятся гликолевый и ретиноевый пилинги. Средний и глубокий пилинги решают более серьезные задачи: убирают рубцы, постакне, улучшают рельеф кожи. Их проводят только в косметологических кабинетах, так как у процедуры велика травматичность. Глубокий пилинг выполняется с использованием фенола, он разглаживает кожу, подтягивает ее.

Физический пилинг – процедура, основанная на использовании современных средств аппаратной косметологии. Физическийпилинг выполняется в специализированных косметологических салонах. К аппаратному способу относятся ультразвуковой и лазерный пилинги.
Лазерный пилинг предполагает использование специальной аппаратной техники: эрбиевого и углекислого лазеров. В процессе пилинга световая энергия преобразуется в клетках эпителия в тепловую. Из-за нагрева клетки верхних слоев кожи погибают. После этого происходит активная регенерация тканей, выделение коллагена – вещества, делающего кожу более эластичной и упругой. Эта процедура позволяет избавиться от мелких морщин, постакне, пигментных пятен, удалить рубцы и растяжки.

Ультразвуковой пилинг относится к поверхностному физическому методу. Он выполняется при помощи аппаратов, которые воздействуют на кожу посредством высокочастотных вибраций. Под действием ультразвука происходит разрыв клеточных связей в роговом слое кожи. Эта процедура очищает, ликвидирует уплотнения, позволяет избавиться от прыщей и комедонов. При помощи ультразвука обеспечивается проникновение питательных веществ глубоко в кожу, стимулируется выработка коллагена и эластана. Этот вид пилинга считается наиболее щадящим, т. к. он воздействует лишь на неглубокие слои эпидермиса. Пилинг подходит для лица с расширенными порами, он убирает ненужный жирный блеск и значительно улучшает цвет кожи.
Для того чтобы физический или химический пилинг принес желаемый результат, следует обращаться к специалистам, соблюдать все рекомендации по подготовке к пилингу и ухаживать за кожей после процедуры.

Статьи