Пигментация


Depositphotos_11740703_mОчень часто на поверхности кожи образуются так называемые пигментные пятна, это приносит определенный дискомфорт. У некоторых людей пигментация выглядит как дефект, при избытке темного пигмента на некоторых участках кожи. 

Как правило, в слоях кожи пигмент распределяется равномерно. В тех случаях, когда на отдельных участках кожи количество пигмента больше, образуются пигментные пятна. По размерам пигментные пятна бывают различными: от едва заметных до очень крупных.

Причина появления пигментных пятен – это чаще всего переизбыток в коже меланинового фермента. Меланоциты — это клетки, вырабатывающие пигмент меланин, присутствуют в организме у большинства людей. 

При гипопигментации, на коже заметно видны области с более светлыми участками кожи, и наоборот, более темные пятна проявляются при гиперпигментации. 

 

Веснушки: Могут быть как у взрослых, так и у детей, чаще со светлой кожей. С наступлением весны активно проявляются, а в осеннее и зимнее время частично исчезают или проходят вовсе.

Лентиго: небольшие пятна с четкими границами, в сравнении с веснушками имеют более темную окраску, чаще проявляются на открытых участках тела.

Родинки: Скопления меланоцитов светло или темно коричневого оттенка в одном месте.

Мелазма: Признаками появления может служить изменение гормонального статуса. Выражена в виде пятна от светло до темно коричневого цвета. Область появления — лицо и щеки, может появится в области лба, также носа и верхней губы.

Повышенная пигментация на лице, в виде темных пятен, возникает, чаще всего, в связи  с длительным воздействием солнечных лучей на поверхность кожи светлых оттенков. Поэтому, в солнечную погоду, необходимо пользоваться солнцезащитными кремами.

Очень эффективны в борьбе с пигментацией кожи следующие косметологические процедуры:

Химический пилинг — благодаря полезному действию фруктовых и гликолевых кислот, обеспечивает равномерное отшелушивание нескольких слоев ороговевших клеток с гипер или гипо пигментацией. В результате чего, на поверхности кожи остаются молодые клетки, при этом стимулируется выработка эластина и коллагена.

Ультразвуковой пилинг – деликатный пилинг. Рекомендуется в первую очередь для ухода даже за гиперчувствительной кожей, помимо этого, он усиливает эффективность при использования масок и сывороток.

Механический пилинг — проводят при помощи специальных абразивных веществ, таких как — скриб, гоммаж, брашинг или с помощью механической шлифовки специальным косметическим аппаратом.

 

После процедуры пилинга обязательно наносится солнцезащитный крем.

Статьи